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16 Giugno 2014

Balsamic Cherry Pie

Questa torta di ciliegie è un dolce da forno con un delizioso ripieno di ciliegie, frutti estivi per antonomasia: succosi e gustosi.  Le ciliegie sono dei gioielli della natura sia per i loro valori nutrizionali che gastronomici.  Sono ricche di antiossidanti, sali minerali e fibre solubili dalle proprietà benefiche sull’apparato digerente. cherry-pie-37Tradizionalmente la cherry pie è fatta con la famosa pasta per American pie simile alla nostra pasta brisee ma più sottile e friabile. Questa base è comunemente preparata con lardo o shorting, una miscela semi-solida di oli che danno leggerezza alla pasta.  La ricetta che vi propongo invece impiega l’olio di girasole deodorato.  Personalmente preferisco l’aroma e il gusto del olio rispetto agli altri grassi.  La consistenza, però, della pasta risulta leggermente differente. A voi la scelta lardo verso l’olio!cherry pie

La cherry pie ha una forte storia negli Stati Uniti ed è spesso considerata come un “uno dei punti saldi della cucina americana”.  E ‘il dolce d’eccellenza in estate, gustata per la festa del 4 luglio, giorno dell’Indipendenza degli Stati Uniti.  Può essere servito come sfizioso dessert con gelato alla vaniglia o panna montata.cherry pie-5

Con questa ricetta partecipo a Re-cake #9 di Il fior di cappero

re-cake wants you

 

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BALSAMIC CHERRY PIE WITH BLACK PEPPER CRUST

By Joyce, 16 Giugno 2014

BALSAMIC CHERRY PIE WITH BLACK PEPPER CRUST

Tradizionalmente la cherry pie viene fatta con la famosa pasta dell'American Pie, simile alla nostra brisee ed è, senza dubbio, uno dei capisaldi della cucina americana.
E' un dolce che viene gustato nel giorno dell'Indipendenza negli Stati Uniti, servito con gelato o panna montata.

Ingredients:

  • Ripieno: -
  • ciliegie - 1,5 kg disossate (ciliegie biologiche di Marostica)
  • malto di riso - 220 gr
  • aceto balsamico - 3 cucchiai
  • vaniglia - 1 cucchiaio di estratto
  • chiodi di garofano - 1 cucchiaino
  • farina - 75 gr
  • kuzu - 2 cucchiai ( o amido di mais)
  • Pasta:
  • farina tipo 1 - 600 gr
  • olio di girasole deodorato - 200 gr
  • malto di riso - 1 cucchiaio
  • acqua fredda - 10 - 12 cucchiai
  • sale marino integrale - un pizzico
  • pepe nero - 1/2 cucchiaino (macinato)
  • Glassa
  • malto di riso - 1/2 cucchiaiono
  • acqua - 1/2 cucchiaino

Instructions:

  • Iniziamo con il ripieno: metti tutti gli ingredienti in una pentola a fuoco medio-alto e porta a bollore, girando ogni tanto. Abbassa il fuoco e cuoci il composto a fuoco lento per 30 minuti, girando ogni 5minuti e facendo attenzione a non rompere le ciliege. Al termine il ripieno si sarà addensato. Togliere dal fuoco e mettete da parte.
  • Per la base: in una ciotola grande unisci tutti gli ingredienti secchi.
  • Mentre mescoli, inizia ad aggiungere i cucchiai di acqua fredda. Prendi un pezzo di impasto e strizzalo, se si sbriciola avrete bisogno di ancora un po' acqua (io ne ho messi quasi il doppio rispetto ala ricetta originale). Dividi l'impasto in due, uno di 2/3 e l'altro di 1/3.
  • Stendi la pallina più grande, la base della pie,  su di un piano infarinato, fino a 1 cm di spessore. Metti l’impasto in una tortiera a cerniera imburrata ed infarinata (diam. 20x6,5  io 18 cm). Taglia i bordi di pasta in eccedenza.
  • Stendi l'impasto più piccolo e fai delle striscioline; mettile su della carta forno e in frigo per 30" insieme alla tortiera con la base, ricoperte con pellicola trasparente.
  • Riscaldate il forno a 190°.
  • Per la glassa mescola il malto con l'acqua. Togli dal frigo la base e le striscioline e spennella le striscioline con la glassa.
  • Versate il ripieno nella base e poi decorate con le strisce. Taglia l'eventuale eccesso di pasta. Alza leggermente le estremità delle strisce così che non scenderanno sul bordo.
  • Inforna per 1h e 20/30". Se vedete che i bordi si scuriscono troppo ricopriteli con carta stagnola.
  • Spennella i bordi con il malto .
  • Fai raffreddare da 45" fino ad 1h prima di servire.

cherry-pie-4

 

  • On: 16 Giugno 2014
  • By: Joyce
  • In: Dolci vegan, Ricette Estive, Ricette Macrobiotiche, Ricette per le Feste, Ricette Primaverili, Torte
  • Tags: Tagged with: aceto balsamico, acqua, acqua fredda, chiodi di garofano, ciliegie, farina, farina tipo 1, kuzu, malto di riso, olio di girasole dehodorato, olio di girasole deodorato, pepe nero, ripieno:, sale marino integrale, VANIGLIA
  • Comments (6)

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Sono Joyce! Mi piace la vita, l'arte sono una combattente, determinata adoro la musica, la libertà. Sono una designer e cuoca green e diffondo la consapevolezza del cibo.

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6 Responses to Balsamic Cherry Pie

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  2. eccoti Joyce!!!!
    felice di avere anche la tua re-cake!!
    ciao
    elisa

    Rispondi
    Elisa says: 18 Giugno 2014 at 23:50
    • Questa re-cake è fantastica!!! Grazie della ricetta!! :)))

      Joyce says: 19 Giugno 2014 at 09:57
  3. ciao, grazie per aver partecipato, devo dire, che ho anche scoperto ingredienti che non conoscevo, a presto
    Miria

    Rispondi
    2 Amiche in Cucina says: 26 Giugno 2014 at 11:04
  4. bravissimissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    Rispondi
    sara says: 27 Giugno 2014 at 18:43
    • Grazie amica!!!! Un grande abbraccio

      Joyce says: 28 Giugno 2014 at 17:06

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